Заметки географа по специальности и транспортника по призванию

Previous Entry Share Next Entry
30.04.2016 - Качановка
geo14tr89
Качановка — дворцово-парковый ансамбль, расположенный недалеко от одноимённого села Ичнянского района Черниговской области Украины. Начал формироваться в 1770-х годах, наибольшее развитие получил в середине и второй половине XIX века.

===

В данный дворцово-парковый комплекс лучшего всего добираться на машине, что мы собственно и сделали. Красивейшая дорога в Прилуцком районе

Боевая классика

Центральная аллея к дворцу



Тюльпаны

Дополнял картину художник, рисовавший главный фасад дворца.

Главный фасад

Два слова о истории дворцово-паркового комплекса.
В 1771 году по поручению императрицы Екатерины II, хуторы Парафиевка и Качановка были куплены в казну и декабре того же года подарены русскому полководцу графу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому, который решил в своей новой усадьбе создать одну из резиденций президента Малороссийской коллегии и генерал-губернатора Малороссии. Собственно по проекту Румянцева изначально был построен большой одноэтажный дворец в псевдоготическом стиле.
Хозяйственные помещения.

Далее усадьба перешла во владение камер-юнкеру Григорию Степановичу Тарновскому.
Григорий Тарновский начал строительство большого дворца в стиле классицизма. При нём был достроен второй этаж, с невысоким барабаном, на котором расположился купол, придавший зданию более центричный характер, украшены фасады.
Восточный флигель

Значительные расходы на благотворительность и коллекционирование, расточительный образ жизни поставили родню Тарнавских на грань разорения. В 1898 году он был вынужден продать Качановку вместе с сахарным заводом в Парафиевке за миллион рублей «сахарному королю» Павлу Харитоненко.

Харитоненко увеличил территорию парка, провёл в усадьбу электричество и телефон. При нём декор фасадов дворца стал богаче, но основные изменения коснулись флигелей и башни — у флигелей был разобран второй этаж, а к пристроенной к дворцу башне, ставшей водонапорной, напротив, добавлен третий ярус. Сами флигели и башня были отделаны в том же стиле, что и центральная часть дворца.
Декор





Дворец имеет внутреннюю коридорно-анфиладную планировку в центральном корпусе и коридорную во флигелях. На первом этаже располагается вестибюль и летний зал, в вестибюле — филёночная обшивка стен и деревянная лестница, ведущая в столовую в которой находится плафон с росписью начала XIX века.

Во дворце сохранились фрагменты старинного интерьера — камины, зеркала на мраморных подставках, изразцовые печи. При отделке интерьеров использованы красное дерево, дуб, мрамор, искусственный мрамор, полихромные метлахские изразцы и цветное стекло.





Банкетный зал

Окошко

Качановский парк расположен на двух ярусах. На верхнем расположена небольшая регулярная часть с геометрическим планированием возле дворца, состоящая из аллеи от дворца до церкви, партера, сквера и площадки. Две главные аллеи, что ведут в усадьбу с севера и с юга высажены каштанами.

После Октябрьской революции, в 1918 году усадьба была национализирована и начала разрушаться.
Парковый фасад

В 70-е годы XX века в усадьбе располагался туберкулёзный санаторий, сотрудники которого и обратились в 1973 году в институт «Укрпроектреставрация» с просьбой провести обследование дворцово-паркового комплекса и выполнить реставрационные работы для сохранения памятника истории и культуры.
27 февраля 2001 года указом президента Украины заповеднику был предоставлен статус национального. В заповеднике проводятся научная, поисковая, исследовательская, культурно-просветительская и экспозиционная работа.

Майорский пруд

Личное мнение: съездить можно, но нужно делать комплексную поездку с посещением Густынского Свято-Троицкого монастыря, Тростянецкого дендропарка и дворцово-парковых комплектов в Сокиринцах и Дегтярах. Сразу бросается в глаза отсутствие должного ухода за данной усадьбой и негативное советское прошлое, так как внутри нужно проводить масштабную реновацию и создавать инфраструктуру вокруг данного комплекса.

Спасибо за внимание!

?

Log in